Версия для слабовидящих

Можно ли заразиться гепатитом и ВИЧ при посещении салона красоты

                                         

  

  

           22.PNG     22.PNG


                    22.PNG               



                                           



        

Профессиональное издание "Шаги профессионал"

Архив номеров:

















                                         

           Медицинские новости    


04.05.2018

Можно ли заразиться гепатитом и ВИЧ при посещении салона красоты

     Чаще всего, когда мы отправляемся в салон красоты, единственное, о чем мы переживаем - это получится ли сделать ту прическу, которую хочется, удачным ли выйдет маникюр, и в какую сумму все это обойдется. Однако, в погоне за красотой многие забывают об опасностях, которые таит в себе некачественная обработка инструмента. Как определить продезинфицирован ли инструментарий у мастера и какие требования по данному вопросу предъявляются к парикмахерским и салонам красоты ИА AmurMedia рассказали в хабаровском центре АнтиСПИД.

     Есть ли какие-то общие правила, регулирующие вопрос обработки инструмента в парикмахерских и салонах красоты?

     Да, действительно, существуют санитарные правила по работе парикмахерских и салонов красоты, в которых написано, что все колюще-режущие инструменты, используемые в работе, а также части аппарата, соприкасающиеся с кожей клиента для проведения маникюра и педикюра, должны подвергаться обязательной дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации. И, если выполняются все требования, то оказание услуг является безопасным в плане инфицирования.

      А можно ли как-то "на глаз" определить, что инструмент стерилизован?

     Для начала стоит отметить, что для обработки инструмента существуют специальные дезинфицирующие препараты и растворы. К ним идут инструкции, где написано, каким раствором, в течение какого времени должна проводиться дезинфекция инструментария. А для стерилизации используется специальная аппаратура – сухожаровой шкаф либо автоклав. Если брать на уровне населения, то клиент может определить проведение обработки по следующим признакам: инструментарий, который будет использоваться для манипуляций, должен находиться в эмалированном либо оцинкованном лотке, этот лоток запечатывается в специальную бумагу, которая используется как упаковка при стерилизации. Сам пакет должен вскрываться в присутствии клиента.

     Раньше все расчески в парикмахерских стояли в стакане с жидкостью, сегодня такое редкость. С чем это связано?

     В советские времена, да и в 90-е годы прошлого века в парикмахерских стоял стакан, а в стакане в 1%-м растворе хлорамина находились расчески. Сейчас такого нет. А вообще-то расчески тоже должны дезинфицироваться. Потому что через них может передаваться чесотка, вши, и сказать, что наше население не заражено вшами и чесоткой, нельзя, такие случаи регистрируются до сих пор. Следовательно, все расчески, все щетки, все фены должны дезинфицироваться методом протирания специальным раствором.

      Правила обязательны для всех?

     Все парикмахерские и салоны красоты обязаны эти правила выполнять, их контролирует Роспотребнадзор.

     Могу ли я потребовать какие-то доказательства проведения обработки инструмента?

     Весь инструментарий, используемый в парикмахерских, должен подвергаться обработке после каждого клиента.  Для того, чтобы в этом убедиться, клиент может потребовать журнал, в котором фиксируется график дезинфекции инструментов. Генеральная уборка проводится во всех помещениях не реже одного раза в неделю.
     Подбирая мастера, нужно не стесняться спрашивать об этом. При этом нужно понимать, что чем крупнее и известнее парикмахерская или салон красоты, тем больше гарантий того, что там соблюдаются все необходимые правила санитарной обработки. Потому что и оборудование, и дезинфицирующие средства стоят немалых денег. И однозначно не стоит пользоваться услугами мастеров маникюра и педикюра где-то на дому.

Возврат к списку

 
  

  Все новости 






Регистратура тел.+7(4212) 47-56-03  

Горячая  линия по  вопросам  профилактики  ВИЧ/СПИД, гепатитов
47-03-35

Горячая линия по вопросам оказания медицинской помощи гражданам
т. 8-962-220-86-07

680031, г. Хабаровск, пер. Пилотов, 2