40% женщин, инфицированных ВИЧ, узнают об этом во время беременности

Это в очередной раз подтвердили результаты исследования “Повышение приверженности лечению у женщин после рождения ребенка: проблемы и подходы”, которые были представлены в Санкт-Петербурге. Количество беременных женщин с ВИЧ, прошедших необходимое лечение и родивших в итоге здоровых детей, растет, отметили авторы исследования.

Современная терапия ВИЧ помогает женщинам рожать здоровых детей и вести обычный образ жизни. Но для многих известие о том, что они ВИЧ-положительны, становится полной неожиданностью и ударом. И в этот момент очень важно, получит ли женщина полную и объективную информацию о своем состоянии и связанных с ним рисках. Это, в частности, помогает принять правильное решение и не делать аборт.

“Беременность сама по себе является для организма женщины серьезным стрессом, а когда она узнает о своем положительном ВИЧ-статусе во время беременности – это дополнительный стресс, – пояснил зам главного врача по медицинской части Городской инфекционной больницы №30 Санкт-Петербурга Владимир Мусатов. – При работе с такими женщинами медперсоналу, в том числе и в нашей больнице, большую помощь оказывают представители общественных организаций, которые поддерживают будущих ВИЧ-положительных матерей в этой непростой ситуации, стимулируют их принимать лечение и оставаться приверженным ему и после родов”.

При оказании помощи женщинам используется принцип “равных консультантов” – то есть с ними беседуют активистки, которые сами когда-то узнали о своем ВИЧ-положительном статусе, но уже прошли путь от беременности до родов. То есть они на собственном примере показывают, что с ВИЧ можно жить полной жизнью и рожать здоровых детей.

“Равные консультанты зачастую выполняют функцию “моста” между пациентом и медицинским учреждением, они помогают женщине принять свой диагноз и предостерегают от необдуманных решений, – считает заместитель главного врача Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Ленинградской области Светлана Семикова. – Иногда молодой женщине проще поверить такой же, как она, а не строгому врачу”.

Санкт-Петербург не случайно стал площадкой для обнародования результатов исследования: этот город входит в число российских территорий, где распространенность ВИЧ выше, чем в среднем по стране. Именно здесь стартовал проект “Равная поддержка”, в рамках которого ВИЧ-положительные женщины-матери становятся консультантами. Они встречаются с беременными в женских консультациях и родильных домах, работают и “вживую”, и по телефону, проводят онлайн консультации.

“Равный консультант общается с пациентками на самые важные для них темы: приема антиретровирусной терапии, беременности и родов, может дать ответ, куда отправиться матери и ребенку, если после больницы в силу разных причин, в том числе и из-за домашнего насилия, женщине некуда пойти, – рассказала представитель Ассоциации “Е.В.А.” Ольга Еремеева. –  Также мы знаем все о социальных льготах, например, как оформить то или иное пособие, и подсказываем женщинам, как это сделать”.

Понятно, что положительный результат программы возможен, когда врачи и равные консультанты работают согласованно и по единым правилам. Медики подчеркивают: именно с помощью активисток можно повлиять на так называемых “ВИЧ-отрицательниц”. Таких случаев, к сожалению, все еще немало. Узнав о своем статусе, некоторые женщины отказываются принимать антиретровирусные препараты во время беременности и в родах, а после рождения ребенка кормят его своим грудным молоком, что увеличивает риск заражения.

Источник: https://rg.ru/2018/08/21/40-zhenshchin-inficirovannyh-vich-uznaiut-ob-etom-vo-vremia-beremennosti.html