АЛЕКСЕЙ МАЗУС ВЕРНУЛСЯ В СТАТУС ГЛАВНОГО СПЕЦИАЛИСТА МИНЗДРАВА ПО ВИЧ

Руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом и главный внештатный профильный специалист столичного Департамента здравоохранения Алексей Мазус вернулся на должность главного внештатного специалиста Минздрава РФ по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, которую он занимал до 2015 года. Он сменил в этом статусе Евгения Воронина, который теперь будет детским специалистом в этой же области.

В статусе главного специалиста Минздрава Мазус упомянут в сообщении Минздрава о совещании по обсуждению проекта стратегии по борьбе с ВИЧ-инфекцией, которое прошло 30 июня. Один из участников мероприятия подтвердил Vademecum, что Мазус был представлен собравшимся в новой должности. Но для него этот опыт не новый – он уже был главным внештатным специалистом, пока в 2015 году его не сменил Евгений Воронин, руководитель Научно-практического центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей Минздрава РФ.

Воронин также в 2014-2015 годы был главным внештатным специалистом ведомства по ВИЧ у детей. 

Алексей Мазус родился в 1963 году. С момента поступления в Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова (тогда – Московский медицинский стоматологический институт им. Н.А. Семашко) работал на кафедре инфекционных болезней и эпидемиологии в должности лаборанта кафедры. В 1986 году организовал первый в СССР кабинет консультирования и анонимного обследования на ВИЧ-инфекцию «АнтиВИЧ/СПИД». С 2007 года работал в должности доцента кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ, является профессором кафедры инфектологии и вирусологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. 

Минздрав готовит новую стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции до 2030 года. Поручение разработать документ давал в начале 2020 года президент РФ Владимир Путин.

Проект стратегии предполагает, что к 2025 году 90% от общего числа ВИЧ-инфицированных будут включены в федеральный регистр и 90% из них будут обеспечены АРВ-терапией. По действующей стратегии, рассчитанной до 2020 года, эти показатели должны были быть достигнуты в 2019-2020 годах, но этого не случилось. Цель стратегии осталась прежней – противодействие распространению ВИЧ-инфекции. Снова говорится о необходимости повышать информирование граждан, проводить профилактические мероприятия, повышать доступность тестирования.

ИсточникМинздрав РФ