BHIVA представила рекомендации по лечению ВИЧ в период COVID-19

1 мая Британская ассоциация по ВИЧ-инфекции (BHIVA) представила первое руководство по организации антиретровирусного лечения во время COVID-19.

Новые рекомендации включают конкретные положения, касающиеся мониторинга и лечения ВИЧ. Документ также содержит некоторые сведения для работников здравоохранения, предоставляющих медицинские услуги людям, живущим с ВИЧ, в частности, в отношении планирования работы и обеспечения реализации положений руководства.

Наиболее важными пунктами рекомендаций являются сокращение частоты мониторинга и связанное с этим предложение использовать фиксированную комбинацию B / F / TAF (биктегравир / тенофовир алафенамид / эмтрицитабин, Biktarvy) на основе биктегравира в качестве АРВ-схемы по умолчанию (при условии, что это целесообразно с медицинской точки зрения). Данная стратегия предполагает хорошую приверженность пациентов и полное отсутствие побочных эффектов на терапию.

Полный текст рекомендаций был опубликован BHIVA на официальном портале вместе с иной информацией и заявлениями о COVID-19.

Новые рекомендации BHIVA (тезисно):

  • АРВТ надлежит принимать неперерывно. Это актуально и для людей с диагнозом COVID-19.
  • АРВТ не следует менять или прерывать, если в этом нет медицинской необходимости. Лопинавир / ритонавир («Калетра») не рекомендуется использовать в качестве средства для лечения COVID-19.
  • Мониторинг CD4 и тесты на вирусную нагрузку следует отложить, за исключением тех случаев, когда это клинически необходимо (например, для начала АРВТ или изменения схемы лечения).
  • Снизить до минимума вероятность изменения схемы АРВТ до окончания периода COVID-19, если это не является критически важным (при хорошей приверженности и отсутствии побочных эффектов).
  • Предоставление АРВТ на 6 месяцев (при хорошей приверженности и отсутствии побочных эффектов).
  • Лекарственная устойчивость (для изменения схемы АРВТ) должна определяться как два последовательных результата вирусной нагрузки выше 200 копий / мл или один вирусный отскок выше 1000 копий / мл. АРВТ с низким уровнем устойчивости (на основе ННИОТ) следует заменить на АРВТ с высоким барьером устойчивости (комбинации на основе долутегравира, биктегравира или усиленного дарунавира).
  • B / F / TAF (биктегравир / тенофовир алафенамид / эмтрицитабин, Biktarvy) рекомендуется в качестве комбинации первой линии терапии. Исключения предусматривают беременность, лекарственные взаимодействия или непереносимость.
  • Мониторинг после назначения АРВТ или изменения терапии должен включать: первоначальный запас лекарств на два месяца; контроль вирусной нагрузки через месяц; последующее наблюдение с четырехмесячной выдачей лекарств.
  • Все предписания во время COVID-19 должны быть позже рассмотрены многопрофильной группой специалистов (MDT).
  • Проблемы с доставкой терапии на дом можно решить, обратившись в аптеку, Royal Mail или курьерскую службу.
  • Поддержка государственной политики в отношении здоровья населения в части сокращения передачи COVID-19, в том числе путем самоизоляции / дистанцирования и защиты особо уязвимых групп.
  • Особая защита (изоляция) рекомендуется людям, живущим с ВИЧ, у которых количество CD4 <50 клеток / мм 3, есть иные серьезные сопутствующие заболевания или определяемая вирусная нагрузка.

Источник: https://life4me.plus/ru/news/rekomendatsii-po-lecheniyu-vich-6212/