Хабаровский Центр АнтиСПИД: ВИЧ-больные в пандемию – в особой зоне риска

После того, как COVID-19 буквально обрушился на человечество в начале 2020-го, стало ясно — каждый из нас рискует стать жертвой новой неизученной инфекции. Однако уже стало понятным, что коронавирус особенно опасен для тех, кто имеет хронические и иммунные заболевания, а те, кто живет с диагнозом “вирус иммунодефицита”, оказались в особо рискованном положении. О поддержке этих пациентов, которым и без пандемии, необходимо медикаментозное лечение, рассказала главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения РФ по ДФО, главный врач Центра АнтиСПИД Анна Кузнецова.

— Анна Валерьевна, как сейчас функционирует краевой Центр “Анти-СПИД” в условиях второй волны коронавирусной инфекции? 

— К ряду ВИЧ-инфицированных пациентов мы выезжаем на дом, доставляем необходимые препараты, проводим необходимое обследование. У нас для этого есть мобильная бригада, которая отправляется по хабаровским адресам. Также все наши пациенты на связи с лечащими врачами, для того чтобы своевременно информировать о своем самочувствии. В Центре работает “горячая линия”, где каждый может сообщить о своем состоянии, или задать вопрос о лечении ВИЧ-инфекции.

— Эта помощь регулируется на правительственном уровне? И вообще, как она осуществляется в нашем крае?

— Безусловно, наше учреждение функционирует согласно методическим рекомендациям Министерства здравоохранения с учетом ограничений, связанных коронавирусной инфекцией. В соответствии с этими рекомендациями пациенты с диагнозом ВИЧ, не принимающие по каким-либо причинам АРВ препараты при диагностировании у них COVID-19, подлежат госпитализации. По мере сил, мы стараемся перейти на дистанционное оказание помощи, минимизируем прямые контакты врача и пациента. Первые рекомендации, о которых идет речь, были приняты в апреле и с накоплением опыта постоянно обновляются.

— Анна Валерьевна, сколько в нашем регионе сейчас зарегистрировано жителей с положительным диагнозом ВИЧ?

— Напомню, что ВИЧ-инфекция — это хроническое инфекционное заболевание, с которым при правильной и своевременной терапии можно жить полноценной жизнью. На данный момент в Центре АнтиСПИД на учёте состоят 2406 человек, проживающих в Хабаровском крае. Каждому из них официально поставлен диагноз ВИЧ. Специальное лечение, о котором я упомянула, получают 1986 пациентов.

— Среди пациентов Центра есть заболевшие COVID-19?

— Всего по Хабаровскому краю было лишь три случая заболевания новой коронавирусной инфекцией среди тех пациентов, кому официально был поставлен диагноз ВИЧ. Это не очень много. Для сравнения, на всей территории ДФО пациентов с ВИЧ, которые заболели COVID-19, было 138. В Приморском крае таких случаев зарегистрировано у 39 пациентов против наших трех.

— Какие рекомендации в условиях ситуации, связанной с пандемией, вы можете дать тем, кто находится на учете в Центре?

— Рекомендации для всех общие — обязательно носить маски в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию в 1,5-2 метра, регулярно проводить обработку рук дезинфицирующими препаратами, минимизировать посещения медицинских учреждений без крайней необходимости. Тем пациентам с диагнозом ВИЧ, которые регулярно получают медикаментозные препараты, мы рекомендуем сократить число контактов, а также визиты в Центр. Для этого препараты выдаются пациентам на более длительный период. К примеру, если раньше выдавали лекарства на три месяца, то в условиях пандемии этот срок увеличился до полугода.

— Препараты для пациентов Центра бесплатные, каков порядок их получения? 

—  Да, курс терапии бесплатный: все ВИЧ-инфицированные получают необходимые для лечения препараты за счет средств из федерального бюджета. Для этого ежегодно формируется заявка, направляется в федеральный Минздрав, и уже одобренная министерством здравоохранения возвращается обратно в регион в виде лекарств.

— Анна Валерьевна, есть мнение, что люди зачастую занимаются самолечением, которое идет в разрез с официальной медициной. Например, обращаются к всевозможным непроверенным источникам в интернете. Как с этим быть? 

— Что касается нестандартных методов лечения, медикаментозных схем, скажу так: народная медицина, знахарство и все подобное — это не к нам. В лучшем случае это не принесет ни вреда, ни пользы. А в худшем случае это может обернуться существенным ущербом для здоровья. Тем более для тех, кто болеет ВИЧ. Сомнительные методы лечения только усилят проявление болезни и могут привести к крайне неблагоприятным последствиям за очень короткий срок. Для терапии больных существуют определенные критерии и стандарты, которым мы следуем. При назначении лечения врач учитывает возраст пациента, наличие других хронических заболеваний, к примеру, таких, как сахарный диабет или ожирение, что является важным фактором как при лечении ВИЧ, так и коронавирусной инфекции.

— В каком режиме сейчас работает Центр?

— Краевой Центр Анти-СПИД — амбулаторное медицинское учреждение, работает с понедельника по пятницу с 8:00 до 19:00. Экстренная медицинская помощь пациентам с ВИЧ в выходные дни оказывается на общих основаниях.

Также главврач Центра отметила, что в настоящее время работает единая круглосуточная “горячая линия”: 8-800-2000-112.