Какова температура, при которой вирус погибает и как оценить риск заражения в разных условиях?

Какова температура, при которой вирус погибает и как оценить риск заражения в разных условиях? Для того, чтобы заразиться от другого человека, необходимо, чтобы в крови, сперме или в грудном молоке (при вертикальной передаче) содержался вирус. Это знает каждый. Но зачастую люди, обладая лишь поверхностным пониманием вопроса видят опасность там, где ее нет.

К примеру, ВИЧ не переносит пребывания на воздухе, а также в кислой среде – иными словами, в желудке вирус погибнет. К тому же просто прикосновение к крови ВИЧ-инфицированного не заразит вас, так как кожа является в этом случае очень надежной защитой. Для того, чтобы вирус попал в организм требуется специфический путь – половой акт, использование чужого шприца, упомянутое выше кормление грудным молоком. Кроме того, для попадания вируса в организм ему нужны «ворота» – повреждения кожного покрова или слизистой (порезы, язвочки и т.п.). И это все при условии, что в крови самого зараженного должна быть достаточная концентрация вируса. Собственно, именно поэтому вирус не передается через слюну, мочу и слезы – его в них содержится слишком мало.

От чего же ВИЧ может погибнуть? На самом деле неблагоприятных факторов для него достаточно много. ВИЧ погибает на солнце и при УФ-излучении, боится мыла, спирта, зеленки и йода. К тому же вирус невероятно чувствителен к высоким температурам, он гарантировано умирает уже при 60 градусах Цельсия, а значит не перенесет даже элементарного кипячения воды. Интересно, что вирус чувствителен даже к щелочной или кислой среде: при рН ниже 7 или выше 8 вирус он постепенно погибает. По этой причине ВИЧ не выживает в пепси-коле, кока-коле, т.к. их рН кислый, около 3.