Курильщики «теряют больше лет жизни» из-за своей пагубной привычки, нежели чем от ВИЧ-инфекции

Датские исследователи отмечают, что курение — один из главных факторов роста смертности среди ВИЧ-положительных людей, сообщает издание Clinical Infectious Diseases. Более того, из-за курения люди, живущие с ВИЧ, «теряют больше лет жизни», чем непосредственно от самого заболевания.

Благодаря антиретровирусной терапии многие люди, живущие с ВИЧ, получили отличный прогноз на будущее — с середины 90-х годов резко снизились показатели заболеваемости и смертности, связанных с ВИЧ. В свою очередь это означает, что сейчас одним из основных факторов, влияющих не вышеприведенные показатели, является образ жизни.

Ряд исследований показал, что люди, живущие с ВИЧ, курят чаще ВИЧ-отрицательных сверстников. Соответственно, болезни, которые потенциально связаны с курением, такие как сердечно-сосудистые заболевания и онкология, все чаще встречаются у людей с ВИЧ. Тем не менее, роль курения и других потенциальных факторов риска в настоящее время по-прежнему не ясна.

Поэтому датские ученые разработали исследование для оценки влияния курения на смертность людей с ВИЧ в условиях свободного доступа к лечению. Они также сравнили риск смерти и потери лет жизни из-за курения с риском от наличия ВИЧ-инфекции.

В исследовании приняли участие 2921 человек, получавших антиретровирусную терапию в Дании с 1995 по 2010 год. Из исследования были исключены потребители инъекционных наркотиков. В контрольную группу входило 10642 человека. И за контрольной, и за экспериментальной группами наблюдали около четырех лет.

Среди ВИЧ-положительных пациентов во время исследования 47 % курили, 18 % — были бывшими курильщиками, а 35% — никогда не курили ранее. В контрольных группах было соответственно распределение: 21% — 33% — 47%.

Как выяснили исследователи, риск смерти, не связанной с ВИЧ, был в пять раз выше для курящих людей по сравнению с ВИЧ-инфицированными пациентами, которые никогда не курили. Кроме того, у ВИЧ-позитивных пациентов, продолжающих курить, повышался риск смерти в четыре раза. В частности, риск смерти из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы у курящих людей, живущих с ВИЧ, в два раза выше по сравнению с ВИЧ-позитивными некурящими. Нынешние курильщики также в три раза чаще умирают от рака.

Таким образом, курение оказало значительное влияние на ожидаемую продолжительность жизни ВИЧ-положителных пациентов.

Авторы исследования подсчитали, что продолжительность жизни 35-летних некурящих составляет 78 лет. В то время как ожидаемая продолжительность жизни для бывших курильщиков — 69 лет, а для нынешних курильщиков — всего 63 года.

«Наш вывод о более низкой смертности среди бывших курильщиков по сравнению с нынешними курильщиками подчеркивает важность консультирования ВИЧ-положительных пациентов по вопросам прекращения курения», — отмечают исследователи.

По их оценке, пациенты потеряли пять лет ожидаемой продолжительности жизни из-за ВИЧ-инфекции, а двенадцать лет жизни — из-за курения.

«Потеря лет жизни из-за курения, была выше чем из-за ВИЧ-инфекции», — резюмируют исследователи.

Источник: https://spid.center/ru/posts/3019