Минюст хочет запретить людям с ВИЧ или гепатитом работать судебными приставами

Как эти заболевания связаны с выполнением рабочих обязанностей, неизвестно.

Министерство юстиции РФ составило перечень заболеваний, с которыми нельзя будет работать судебными приставами. Об этом говорится в проекте приказа, размещенном ведомством на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В список противопоказаний к службе вошли следующие патологии: активный туберкулез, ВИЧ, вирусные гепатиты, психические расстройства, эпилепсия, дегенеративные и демиелинизирующие заболевания центральной нервной системы, расстройства личности и умственная отсталость.

Также в нормативном акте определен отдельный список противопоказаний для поступления на службу в подразделения, непосредственно обеспечивающие порядок деятельности судов.

Как отмечается в приказе, документ разработали для реализации норм Федерального закона № 328-ФЗ «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений ‎в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В октябре этого года с подобной инициативой выступила российская прокуратура. Но что тогда, что сейчас ведомства так и не объяснили, почему люди с ВИЧ или вирусным гепатитом не могут выполнять свои профессиональные функции. Оба заболевания не представляют угрозы для окружающих, передаваясь через кровь, от матери ребенку или половым путем.

Только в этом году Верховный суд снял ограничение, введенное Минтрансом, для людей с ВИЧ на работу авиадиспетчерами. А после широкого общественного резонанса Росстандарт был вынужден отправить на доработку новую версию ГОСТа, предполагающую запрет на фотографирование новорожденных детей фотографами, имеющими вирус иммунодефицита.

Против профессиональной дискриминации людей с ВИЧ выступает и Минздрав. В пресс-службе ведомства считают, что законодательством предусмотрен закрытый перечень исключительных случаев, когда информация о состоянии здоровья человека может быть представлена без его согласия. Это случаи, связанные с необходимостью предупредить вред окружающим. Но как в случае заболевания ВИЧ, так и вирусным гепатитом эта вероятность отсутствует.

Источник: http://o-spide.ru/news/minyust-khochet-zapretit-lyudyam-s-vich-ili-gepatitom-rabotat-sudebnymi-pristavami