Мы делаем одно дело – Анна Кузнецова о фильме Юрия Дудя “ВИЧ в России”

Фильм Юрия Дудя о ВИЧ-инфекции в России вызвал беспрецедентную реакцию пользователей. В одном только Google количество запросов “где купить тест на ВИЧ” возросло в 40 раз за сутки. Не остался в стороне и Хабаровский край — в некоторых аптеках краевой столицы уже раскуплены запасы экспресс-тестов. Главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения РФ по Дальневосточному федеральному округу, главный врач хабаровского Центра АнтиСПИД Анна Кузнецова рассказала, можно ли уверенно говорить об “эпидемии” ВИЧ в стране, а также какова картина распространения инфекции в регионе.

Фильм “ВИЧ в России – эпидемия, про которую не говорят” лишь за неделю набрал более 13 миллионов просмотров на одном только YouTube.

По словам специалиста, создатели фильма добились цели, которую перед собой ставили — сделали огромный шаг в борьбе с незнанием. Незнанием элементарных способов профилактики. Незнанием, которое становится причиной дискриминации людей с положительным ВИЧ-статусом.

— Фильм грамотно выстроен и он будет интересен для разных категорий людей. Очень важно, что делается акцент и на вопросы толерантности общества к людям с положительным ВИЧ-статусом, а также на вопросы тестирования на ВИЧ. Вообще, тестирование – важнейшая профилактическая мера. Очень здорово, что выросли запросы на то, чтобы пройти это обследование и узнать больше, — рассказала главный внештатный инфекционист Минздрава России в ДФО.

Тем не менее, по словам Анны Кузнецовой, “эпидемия” — слишком громкое слово для определения ситуации с ВИЧ в России.

 — На самом деле существуют разные определения этого понятия. Да, можно говорить о распространении ВИЧ в России, можно говорить об эпидемии ВИЧ в Африке. Но все же, на сегодняшний день это несоизмеримая степень распространения заболевания. Наверное, для привлечения внимания, для журналиста вообще, это позволительно, но я, как специалист, четко понимающий критерии, буду говорить о развитии эпидемической ситуации, — объяснила главный инфекционист ДФО.

Что же касается ситуации в Хабаровском крае, то за 2019 год зарегистрировано снижение числа новых случаев заражений. Однако на Дальнем Востоке в целом, отмечается некоторый прирост количества людей, с выявленным диагнозом ВИЧ.

— На Дальнем Востоке отмечен некоторый прирост числа вновь заболевших людей. Но этот прирост меньше, чем в прошлые годы. При этом снижение числа случаев в Хабаровском крае и снижение прироста заболеваемости в ДФО идет на фоне увеличения числа обследованных людей. Если в 2018 году обследование на ВИЧ прошло около 24% дальневосточников, то в 2019 этот показатель составляет уже 28%. То есть число обследований увеличивается, а число выявленных случаев снижается. Именно поэтому можно заявлять о достоверном снижении заболеваемости, — объяснила инфекционист.

Спорным можно назвать и вопрос недостаточного лекарственного обеспечения больных. Как выяснил блогер, лишь 50% людей с положительным ВИЧ-статусом получают ту самую терапию, которая позволяет жить полноценной жизнью и рожать здоровых детей. Тем не менее, по данным нашего собеседника, более 70% больных в ДФО лекарствами обеспечены.

— Сложно сказать, что конкретно имелось ввиду. Возможно, речь идет о расчётных прогнозных моделях ориентировочно оценивающих число людей, которые возможно заражены ВИЧ, но еще не знают о своем статусе. Подобные модели дают разброс показателя в районе плюс/минус несколько тысяч человек. Исходя из такого приближения можно назвать цифру и  50%, и о 30%. Но дело в том, что существует персонифицированный федеральный реестр, в который вносятся данные о вич-инфицированных людях. Там же и отражаются сведения об обеспечении лекарственными препаратами. Если мы будем считать по этим данным (а у специалистов нет никакой мотивации их намерено искажать), то на сегодняшний день по России цифра охвата терапией выше 70%. Более того, есть регионы, которые лечат и 80% ВИЧ-инфицированных. Например, в Хабаровском крае 76% пациентов получают терапию. К слову, здесь играет роль и мотивированность пациентов. Часто люди просто не готовы начать лечение, все-таки терапия – она пожизненная… А срывы вообще могут привести к тому, что вирус станет к терапии устойчивым. Поэтому мы с пониманием относимся к пациентам, которые говорят: “у меня еще клинических показаний нет, я хочу немного еще подождать, хочу подготовиться к этому”, — рассказала специалист.

Как бы то ни было, самый мощный инструмент в борьбе с ВИЧ – распространение достоверной информации об инфекции, способах ее передачи и диагностирования. 

— Фильмы как “ВИЧ в России” очень помогают нам, медицинским профессионалам, которые работают с этой проблемой. На самом деле информирование – именно то, что может победить распространение ВИЧ-инфекции. И наш центр, и коллеги в ДФО не ограничиваются работой в, так скажем, комфортных условиях – выезжают в “поля”, выезжают к пациентам. Брошены мощные ресурсы государства – бесплатная общедоступная терапия, бесплатное общедоступное обследование. Это внесло свой существенный вклад и мы можем говорить о стабилизация эпидситуации ВИЧ-инфекции. Но, повторюсь, такие информационные “удары”, привлекают дополнительное внимание к вопросу, мотивируют людей обследоваться. Мы можем такое только приветствовать, — объяснила Анна Кузнецова.