Обновленная карта мозга показывает раннюю атрофию тканей от ВИЧ-инфекции

Новая, дополненная учеными карта головного мозга еще до проявления клинических симптомов способна продемонстрировать у людей с ВИЧ-инфекцией атрофию в нескольких областях, включая первичный центр нейрокогнитивного контроля. Об этом в минувший четверг сообщили исследователи из Медицинского центра Джорджтаунского университета в статье, опубликованной в журнале Human Brain Mapping.

«На карте головного мозга представлена двухэтапная модель воздействия ВИЧ на ткани», – сообщил руководитель группы д-р Сион Цзян, занимающий пост директора лаборатории когнитивной нейровизуализации в Джорджтауне.

«Препараты, которые мы используем, чтобы удержать ВИЧ под контролем, прекрасно работают в организме, однако они могут не достигать головного мозга из-за гематоэнцефалического барьера, – говорит Цзян, – Мы давно знаем о нейрокогнитивных нарушениях, вызванных ВИЧ, но впервые у нас появилась нейронная модель, связывающая степень тяжести нейрокогнитивных нарушений с повреждениями определенных структур мозга».

ВИЧ-ассоциированные нейрокогнитивные расстройства известны как HAND.

Модель демонстрирует размах атрофии, которая развивается у ВИЧ-позитивных людей с момента поражения организма вирусной инфекцией. На ранних стадиях заболевания ВИЧ поражает лобную долю, которая считается важнейшим «узлом» мозговых сетей, ответственным за такие задачи как внимание, исполнительное и когнитивное функционирование. Напротив, повреждение хвостовой/полосатой и подкорковой области, а также части двигательной системы становится более заметным, когда у людей развиваются клинические симптомы HAND.

По словам Цзяна, модель Джорджтауна, разработанная под влиянием серии исследований болезни Альцгеймера, была предложена для связи нейрокогнитивных нарушений с нейронными сетями.

«Сегодня существует крайне высокая потребность в создании нейронной модели развития HAND. Последняя в настоящее время ограничивается исключительно нейроповеденческими оценками с использованием стандартных нейропсихологических тестов, – говорит он, – Эта модель, хотя и сильно упрощенная, может иметь потенциал для разработки таргетного лечения, которое, в свою очередь, может быть более эффективным».

Специалисты использовали метод расчета атрофии головного мозга, называемый оценкой вероятности колокализации (CLE) и принятый в качестве базового в 25 проанализированных учеными исследованиях.

Анализ данных позволил им заключить, что лобная область (включая переднюю поясную извилину, или ACC) является наиболее часто поражаемой долей мозга у ВИЧ-положительных взрослых, в то время как повреждение хвостатого/полосатого отдела было связано непосредственно с нейрокогнитивными нарушениями.

Таким образом эти результаты прямо свидетельствуют о существовании двух этапов HAND при атрофии головного мозга: фронтальной стадии/стадии ACC, которая связана с ВИЧ и, вероятно, другими сопутствующими заболеваниями, такими как злоупотребление психоактивными веществами, и стадии хвостатого/полосатого тела, связанной с нейрокогнитивными нарушениями.

«Эти две области, вероятно, играют разные роли в HAND», – говорит Цзян.

«Согласно нашей гипотезе, повреждение лобной доли происходит из-за ряда факторов, но, что важно, включает в себя нарушение дофаминергической области, – отмечает он, – Кроме того, мы считаем, что хвостатое тело может быть одним из ключевых резервуаров ВИЧ в мозге».

«Эта модель ограничена, но мы полагаем, что она имеет существенное теоретическое и практическое значение для клинической диагностики, ведения, лечения и будущих исследований HAND», – заключил Цзян.

Источник: https://life4me.plus/ru/news/karta-mozga-pri-vich-5085/