Поддержка детей с ВИЧ-инфекцией

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова провела рабочую встречу с главным внештатным специалистом по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России Евгением Ворониным.

Анна Кузнецова и Евгений Воронин обсудили проблемы устройства детей с ВИЧ в семьи, социализации детей с ВИЧ, СПИД-диссидентства, сохранения материнского здоровья и профилактики сиротства, возможность производства в России лекарств, необходимых для лечения детей с ВИЧ-инфекцией.

По словам Евгения Воронина, ситуацию с лечением несовершеннолетних удалось переломить за последние четыре года, в том числе благодаря Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы. В России налажена ранняя диагностика заболевания, один из лучших в мире показателей охвата лечением (95% детей с ВИЧ получают терапию). Кроме того, специалист сообщил, что сегодня риск передачи заболевания от матери к ребенку составляет всего порядка 1,5%.

Анна Кузнецова отметила положительные тенденции в области ранней диагностики ВИЧ, лечения и принятия обществом детей с ВИЧ. Появилось больше информации о ВИЧ, принят закон, позволяющий усыновлять таких детей. И если некоторое время назад в детских домах-интернатах были не единичны случаи, когда ребенок с ВИЧ оказывался изолированным и ограниченным в общении, то сейчас ситуация изменилась – потенциальные приемные родители стоят в очереди на усыновление таких детей.

По мнению Уполномоченного пока полностью избавиться от стигматизации детей с ВИЧ не удалось. Продолжают поступать обращения родителей таких детей, которые жалуются на нарушение прав ребенка. Обращения касаются вопросов нарушения прав на врачебную тайну, на получение образования, на обеспечение мерами социальной поддержки и многих других тем.

Анна Кузнецова подчеркнула необходимость развивать начатую в Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы работу. «Дети, страдающие вирусом иммунодефицита человека, абсолютно такие же, как и другие, при должной терапии заболевание себя никак не проявляет, и тем более – не представляет опасности для окружающих, они так же нуждаются в любви и заботе, нашей поддержке и внимании», – отметила она.