Тест на ВИЧ – ликвидация: новую стратегию борьбы с инфекцией реализует Хабаровск АнтиСПИД

Не так давно топ регионов по распространению ВИЧ-инфекции облетел социальные сети. Причем среди указанных в нем субъектов есть и довольно близкие к Дальнему Востоку регионы. Стоит ли жителям Хабаровского края опасаться вспышки инфекции и какие меры предпринимаются для предотвращения распространения инфекции ИА AmurMedia рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России в ДФО, главный врач “Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями” министерства здравоохранения Хабаровского края Анна Кузнецова.

Шорт-лист регионов по распространению ВИЧ (по данным телеграм-канала “Анатомия здравоохранения”)

(наибольшее значение показателя заболеваемости ВИЧ-инфекцией в разрезе регионов России)

1. Иркутская область
2. Кемеровская область
3. Пермский край
4. Новосибирская область
5. Свердловская область
6. Тюменская область
7. Ульяновская область
8. Красноярский край
9. Челябинская область
10. Самарская область

— Несколько лет назад у нас сформировался своеобразный пул из десяти регионов (сейчас они же и фигурируют в этой статистике), которые дают более половины прироста всех новых случаев ВИЧ на территории Российской Федерации, — рассказывает Анна Кузнецова. — Отмечу, что в то же время Дальний Восток никогда не относился к территориям с высоким уровнем распространения инфекции. Мы всегда были регионом со сниженной заболеваемостью по сравнению с той же Сибирью, с которой граничим.

Что же касается текущих показателей заболеваемости, то в Хабаровском крае за первые девять месяцев уже отмечается тенденция по снижению числа новых случаев инфицирования ВИЧ:

— По ДФО за первое полугодие 2019 года идет небольшое повышение числа новых случаев — на 7% по отношению к прошлому году. Однако по Хабаровскому краю за девять месяцев этого года, напротив отмечается снижение: если в 2018 году за тот же период было выявлено 272 новых случая среди жителей края, то в 2019 году — 252. При этом мы приняли в Хабаровском крае такую проактивную стратегию, как “Тест на ВИЧ – ликвидация”, — рассказывает Анна Кузнецова. — В Хабаровске и Хабаровском крае есть определенные зоны, которые являются некими локальными очагами или территориями, где регистрируется повышенное количество ВИЧ инфекции. Их три в Хабаровске, плюс Комсомольск-на-Амуре, Ванино и Советская Гавань. Мы провели туда ряд выездов, было проведено более 480 экспресс-тестов, работа велась целенаправленно, при содействии института равных консультантов. Тестированием мы старались охватить в первую очередь тех, у кого повышен риск заражения. И при всем это зафиксировали лишь один новый случай.

По словам Анны Кузнецовой, в прошлом году во время акции Минздрава России тест на ВИЧ – экспедиция в Хабаровском крае при сопоставимом количестве обследований было выявлено 4 новых случая.

— Это косвенно подтверждает данные официальной статистики, о том, что в регионе идет снижение темпов заболеваемости. Безусловно, это хорошо, но в то же время не дает нам повода для того, чтобы успокоиться, напротив, мы обязаны делать все необходимое для того, чтобы еще серьезнее проводить лечебные и диагностические мероприятия, — рассказывает медик.

Сейчас у нас весьма обнадеживающие показатели

— Необходимо сказать, что буквально на днях вышла статистика по рейтингу регионов России по приверженности жителей здоровому образу жизни и среди регионов ДФО Хабаровский край является лидером. Хотелось бы надеяться, что и наши показатели с этим связаны, — отмечает главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России в ДФО.

Как объяснила Анна Кузнецова, не исключена и возможность масштабирования реализуемой в Хабаровском крае стратегии “Тест на ВИЧ — ликвидация”, вскоре она будет представлена на всероссийской научной конференции:

— Коллеги работают в очень непростой эпидемиологической обстановке… На основании ряда объективных обстоятельств, многолетней политики Хабаровского края, более открытой к профилактике ВИЧ-инфекции, у нас не было очень мощного подъема заболеваемости, который регистрировался в этих регионах в начале 2000 годов. Там это было связано в первую очередь с невероятно сильной волной наркопотребления, а ее последствия, афтершоки, наблюдаются по сегодняшний день. Поэтому в этих субъектах требуются экстраординарные усилия для того, чтобы всех выявить и охватить лечением, — рассказывает медик. — Поэтому о нашей стратегии Тест на ВИЧ-ликвидация мы будем докладывать на ближайшей крупной научной конференции, которая состоится в Москве в ноябре. Будем надеяться, что коллеги найдут в ней что-то интересное для себя.

Если же говорить о будущем, то 90% охвата лечением на следующий год – эта задача, которую Вероника Скворцова поставила перед системой профилактики и лечения ВИЧ-инфекции. А значит следующий год – это время большого перелома, большой работы и мы все надеемся, что больших результатов.

Источник: https://amurmedia.ru/news/861012/?from=31