В память о Диане: из истории одного фото

Ровно 23 года назад, 31 августа 1997 года, мир содрогнулся, узнав о гибели Дианы Спенсер – женщины, известной многим как принцесса Диана, или леди Ди. По данным опроса, проведенного в 2002 году корпорацией BBC, она заняла 3 место в списке ста величайших британцев в истории.

Диана запомнилась многим как символ самопожертвования, честности и помощи нуждающимся. Она возглавляла несколько благотворительных фондов, регулярно встречалась с разными людьми, жертвовала большие суммы больницам и детским домам. Диана также стала первой представительницей королевской семьи, открыто поддержавшей ВИЧ-позитивных людей. Фото, где принцесса не опасаясь жмет руку пациенту со СПИДом в лондонской больнице Мидлсекс, стала символом борьбы со стигмой.

Существующие в 80-е годы стереотипы и предрассудки – следствие отсутствия информации о разрушительном вирусе – как известно, стали причиной гибели бесчисленного множества людей с ВИЧ. 

Однако фото протянутой пациенту руки улыбающейся Дианы в 1987 году стало для многих поворотным. Этот кадр вселил надежду в тысячи людей, живущих с ВИЧ.

Ни один из 12 пациентов первого в Великобритании специального отделения по борьбе с ВИЧ / СПИДом не хотел с ней встречаться. Они опасались, что из-за ее визита все люди с ВИЧ станут предметом травли со стороны прессы.

В конце концов один человек, уже будучи смертельно больным, согласился встретиться с Дианой.

Тогда на глазах у всех мировых СМИ Диана пожала руку мужчине, у которого был диагностирован СПИД. Простой и смелый поступок, который запечатлел фотограф, запомнится миру надолго.

Выступая перед прессой, Диана тогда заявила:

«ВИЧ не делает людей опасными. Так что вы можете [спокойно] пожать им руку и обнять […] Одному богу известно, насколько им это нужно».

Многие ведущие группы по борьбе с ВИЧ и лидеры ЛГБТ-позитивных сообществ помнили ее как первопроходца, который сломал преграды, чтобы быть рядом с одной из самых уязвимых и маргинализованных групп общества.

Мэтью Ходсон, исполнительный директор NAM Aidsmap, рассказал, как в восьмидесятые годы Диана стала «неизбежной» частью его жизни.

«Она была там каждый день, смеялась или плакала на первых полосах газет», – говорит он.

«Рукопожатие с пациентом, страдающим СПИДом, в то время, когда еще не было [создано] эффективного лечения, сейчас может показаться ничтожным, но тогда, в тот момент, это было решающим фактором. […] Я не сомневаюсь, что если бы она была жива, она была бы мощным союзником в борьбе со стигмой в отношении ВИЧ».

Диана, со всеми ее привилегиями при рождении, говорила, что чувствует себя одинокой. Я думаю, что многие, кто испытывал то же, будучи маргинализованным в обществе, были тесно с ней связаны и особенно сильно переживали ее смерть.

Фрейзер Уилсон из Terrence Higgins Trust, благотворительной организации в области сексуального и репродуктивного здоровья, отметил:

«Своими рукопожатиями и объятиями принцесса Диана помогла изменить отношение к ВИЧ и в некотором роде успокоить бурю, бушевавшую в первые дни эпидемии. Своими действиями она дала понять, что нельзя инфицироваться ВИЧ от прикосновения или близкого контакта. Не следует также забывать о том, как принцесса Диана обратила внимание на людей с ВИЧ, которые последовали за ней».

Фотографии Дианы, посещающей отделения для лечения ВИЧ-инфекции по всей Великобритании, стали символом ее доброго наследия, поскольку она была официальным представителем Национального фонда СПИДа, благотворительной организации, основанной в том числе для борьбы с дискриминацией и стигматизацией пациентов.

В своей речи 1993 года, которую Диана произнесла на одном из мероприятий организации, она впервые открыто заявила о том, как ВИЧ уничтожает матерей и их детей, тем самым развенчав миф о том, что вирус является проблемой только для сообществ ЛГБТ.

Оба сына Дианы продолжили ее деятельность на этом поприще, став яркими представителями борьбы со стигматизацией ВИЧ / СПИДа во всем мире.

В 2015 году принц Гарри, герцог Сассекский, надел красную ленту – символ борьбы со СПИДом, когда посетил Милдмей, благотворительную клинику для людей с ВИЧ, расположенную в Восточном Лондоне.

Встречаясь с пациентами и персоналом, он прошел тест на ВИЧ, чтобы продемонстрировать, насколько это легко. Еще один маленький поступок, имеющий огромный вес.

«Когда моя мать держала за руку человека, умирающего от СПИДа, – сказал тогда принц Гарри, – никто и представить себе не мог, что чуть более четверти века спустя будет существовать лечение, которое позволит ВИЧ-инфицированным жить полноценной, здоровой жизнью».

«Если бы она все еще была здесь, она, вероятно, проходила бы анализы каждый месяц, просто чтобы доказать свою точку зрения».

Тем временем принц Уильям, герцог Кембриджский,  появился на обложке британского гей-журнала Attitude, чтобы осудить гомофобные издевательства.

Диану еще долгие годы будут вспоминать за ее благотворительность и теплоту. Вероятно, будет непросто описать 36 лет жизни этого человека, однако одна цитата может сказать о ней многое.

«Ничто не приносит мне большего счастья, чем попытки помочь наиболее уязвимым людям, – рассказала Диана в интервью 1995 года. – Это цель и неотъемлемая часть моей жизни, своего рода судьба».

Источник: https://life4me.plus/ru/news/pamyat-o-diane-6614/