В России могут разрешить пребывание иностранцев с ВИЧ

Правительство вернулось к обсуждению вопроса о том, чтобы разрешить пребывание ВИЧ-инфицированных иностранцев в России. Пока таким пациентам можно находиться в стране лишь в случае, если в РФ у них есть близкие родственники. Эксперты считают, что число ВИЧ-инфицированных иностранцев в России невелико, поэтому они не могут повлиять на рост заболеваемости.

Но нужно определить, кто и как будет финансировать их лечение.

О том, что в правительстве прорабатывают вопрос «о снятии ограничительных мер по въезду и пребыванию в России иностранцев с ВИЧ-инфекцией», сказано в письме за подписью замминистра здравоохранения Сергея Краевого в «Восточноевропейское и центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ». Документ, подготовлен совместно со специалистами МВД, Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) и Роспотребнадзора. В Минздраве подтвердили отправление такого письма.

Правительство уже обсуждало идею об открытии границ для больных ВИЧ иностранцев. В начале 2017 года было решено не делать таких послаблений. Затем в мае 2018-го Роспотребнадзор получил полномочия отменять решение о депортации, если у инфицированных есть близкие родственники в России, они придерживаются лечения и активность вируса достаточно низка (у таких пациентов минимален риск развития СПИДа, они практически безопасны для партнеров).

По данным ведомства, чаще всего ВИЧ выявляют у мигрантов с Украины, из Узбекистана, Таджикистана и Молдавии. С 1987 по 2017 год в России было выявлено 32,4 тыс. инфицированных иностранцев, причем 45% случаев — за 2013–2017 годы.

 

Сегодня иностранцы проходят медицинское освидетельствование для получения патента, дающего право на работу в России. Также сдают анализ на ВИЧ те, кто хочет получить разрешение на временное проживание или вид на жительство. Согласно российскому законодательству, инфицированные мигранты подлежат депортации «в связи с наличием обстоятельств, создающих реальную угрозу здоровью населения».