ВИЧ-инфекция стала более устойчивой к терапии

Пациентов с ВИЧ, невосприимчивых к терапии, стало вдвое больше. О том, что ВИЧ стал хуже поддаваться лечению,  рассказал главный специалист Минздрава по ВИЧ-инфекции Евгений Воронин. По его словам, резистентность сейчас наблюдается у 7% пациентов, а 3–4 года назад показатель составлял 3–4%.

Резистентность возникает, если больной пропускает прием лекарств или медикаменты выбраны неверно. Решить проблему можно, перейдя на индивидуальный подбор антиретровирусной терапии и обеспечив ее доступность, говорят эксперты.

Сейчас антиретровирусную терапию (АРВ-терапию) за счет государства получают 319,6 тыс. граждан, рассказал Евгений Воронин. В случае, если лечение оказывается успешным, ВИЧ удается подавить. Тогда концентрация вируса в крови у пациента становится минимальной. У таких людей крайне низок риск прогрессирования инфекции, развития СПИДа и возникновения устойчивости к принимаемым антиретровирусным препаратам. По данным Минздрава на конец прошлого года, в России у 229,2 тыс. пациентов вирусная нагрузка снизилась до неопределяемого уровня.

У тех же, у кого возникла резистентность к препаратам, концентрация вируса в организме, напротив, растет. Соответственно, выше риск и заразить близких. По словам Евгения Воронина, если невосприимчивыми к терапии станут 10% пациентов, возникнет риск стремительного распространения инфекции. Этого допустить нельзя.

Источник: https://iz.ru/796269/elina-khetagurova/bitva-za-zhizn-vich-infektciia-stala-bolee-ustoichivoi-k-terapii