По случаю Всемирного дня борьбы с гепатитом-2020 ВОЗ напомнинает о том, что идея сделать мир свободным от гепатита вполне осуществима, и для того, чтобы достичь этой цели, крайне важно сохранить необходимый комплекс услуг, невзирая на продолжающуюся пандемию COVID-19. Огромное значение имеет непрерывная работа программ по вакцинации против гепатита В и наращивание услуг по тестированию и лечению гепатитов В и С.
Во всем мире насчитывается 325 миллионов человек, живущих с хроническим гепатитом B и C. Каждый год эти заболевания приводят в Регионе к смерти более 170 000 человек, и эти смерти можно предотвратить с помощью своевременного тестирования и лечения и, в случае с гепатитом В, вакцинации.
Гепатит – одно из самых опасных и распространенных инфекционных заболеваний. Существует пять основных возбудителей вирусного гепатита — типы A, B, C, D и E. Они способны вызывать острые и хронические инфекции, воспаление печени, в результате может развиться цирроз и рак.
По данным Всемирной организации здравоохранения треть населения земли инфицирована, в мире насчитывается около 2 миллиардов человек с вирусом гепатита B, с вирусом гепатита C – 130–170 млн. Ежегодно регистрируется около полутора миллионов случаев гепатита A.
Разнообразие вирусов, вызывающих заболевания, трудности диагностики, особенности течения болезни, можно сравнить с эффектом айсберга. Около семисот тысяч человек, живущих в РФ с гепатитами – это лишь видимая его часть.
Увеличивается число случаев сочетанных форм вирусных гепатитов и заболеваний гепатитами у лиц с ВИЧ-инфекцией, что утяжеляет состояние больных и ухудшает прогноз.
В зависимости от типа вируса заражение возможно через инфицированные жидкости организма, зараженную воду и продукты.
Инфицирование вирусами гепатита B, C, D чаще происходит при незащищенных половых контактах и не медицинском употреблении инъекционных наркотиков, а также использовании нестерильного медицинского и косметического инструментария, при нарушении требований безопасности при переливании донорской крови и компонентов, от инфицированной матери ребенку во время родов и кормления грудью.
Вирусы гепатита A и Е попадают в организм с зараженной водой или пищей.
Защититься от гепатита – снизить риск заболевания может каждый: избегать рискованного поведения и осознанно относиться к здоровью. Эффективным профилактическим средством также является вакцинопрофилактика от гепатитов A и B. Защищаясь против вирусного гепатита В, Вы предотвращаете возможность заражения вирусным гепатитом D. Вакцины для профилактики гепатитов C не существует.
Проведение массовой вакцинопрофилактики против гепатита В позволила значительно снизить заболеваемость острым гепатитов В более чем в 34 раза – это колоссальный успех.
Появляются все новые и новые разработки, более надежные инструменты, которые специалисты используют, чтобы контролировать заболеваемость вирусными гепатитами. Прежде всего, речь идет о вакцинации против гепатитов А, В. Эффективные методы лечения хронического гепатита С.
У каждого жителя края – гражданина Российской Федерации есть уникальная возможность вакцинироваться против гепатита В бесплатно в поликлинике по месту жительства. Всемирный день борьбы с гепатитом – хороший повод задуматься о своем здоровье и сделать прививку!
Краевым Центром «Анти-СПИД» совместно с Краевым отделением ООО «Российский Красный Крест» 28 июля 2020г. с 18:00 до 20:00 проводится выездное тестирование на площадке перед «Ерофей-Ареной» приуроченное ко Всемирному дню борьбы с гепатитом:
— ответы специалистов на вопросы о вирусных гепатитах и ВИЧ-инфекции,
— рекомендации по профилактике вирусных гепатитов,
— экспресс-тестирование на вирусный гепатит C и ВИЧ, анонимно, безболезненно (по слюне).