Вторая волна COVID-19 маловероятна, но от гриппа привиться нужно – Анна Кузнецова

Главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения РФ по ДФО рассказала об иммунной прослойке, вакцине и масочном режиме.

Эпидемиология коронавируса такова, что для формирования невосприимчивого контингента каждый регион или муниципалитет должен пройти через собственные пиковые значения. Причем, пиковые значения могут существенно отличаться. По мнению главного внештатного инфекциониста министерства здравоохранения РФ по ДФО, главного врача “Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями” министерства здравоохранения Хабаровского края Анны Кузнецовой, Хабаровский край свое пиковое значение по COVID-19 уже прошел и второй волны заболевания не ожидается. Однако, успокаиваться рано — впереди сезонный всплеск гриппа. Подробнее — в интервью ИА AmurMedia.

— Анна Валерьевна, как показывает себя Хабаровский край на фоне других дальневосточных регионов, и как должна у нас в перспективе развиваться динамика?

— Здесь есть два важных показателя. Первый — абсолютное число заболевших. Второй — относительный показатель заболеваемости. Для корректного сравнения между собой регионов с разной численностью населения абсолютное число заболевших не подходит, так как понятно, что в Москве и на Чукотке количество заболевших будет разным из-за разной численности населения. Поэтому используется показатель относительный, из расчета количества заболевших на 100 тысяч населения. По этому показателю Хабаровский край находится стабильно в среднем на 4 месте в ДФО. Впереди Магадан, Камчатка, Сахалин, хотя островной регион долго показывал очень низкие показатели.

— Но на Сахалине были приняты беспрецедентные меры. Люди даже не покидали помещение после прилета… Почему сейчас рост пошел? 

— Заболевание продолжит распространятся, пока не будет формирована некоторая иммунная прослойка.  Так как массовой вакцинации пока нет, то формирование такой прослойки происходит через контакт с вирусом. У кого-то заболевание протекает в тяжелой форме, а кто-то переносит легко, нередки и вообще бессимптомные случаи. Иными словами, формируется невосприимчивый контингент. Когда невосприимчивый контингент достигает определенной численности, тогда и начинается снижение темпов роста. Если судить по Москве, которая в числе первых столкнулась с инфекцией, там был довольно умеренный рост в первом полугодии, заболеваемость начала снижаться хорошими темпами примерно с 1% зарегистрированных случаев от общей численности населения. Сколько на один зарегистрированный случай приходится пациентов — по разным исследованиям это разные значения. Поэтому примерно на этот показатель мы и должны ориентироваться. Если посмотреть на Хабаровский край, то у нас заболеваемость начала снижаться примерно с 0,75% населения.

— Если каждый день заболевает, например, 50 человек, это — много или мало?

— Это уровень середины мая этого года. Это гораздо меньше, чем в июле, когда был пик — 130 человек в день. Соответственно, сейчас примерно в три раза меньше.

— Нас столько времени пугали второй волной. На днях господин Собянин говорил, что второй волны не будет, пошло снижение. Так ли это? Или нам все-таки стоит ждать второй волны на Дальнем Востоке, и в частности в Хабаровском крае? 

— Каждый регион или муниципалитет должен пройти через пиковые значения. Таков эпидемический процесс. Так как нет способов сформировать иммунитет искусственно посредством вакцинации и он формируется естественно, то каждый населенный пункт рано или поздно пройдет свой максимум. Но так как расстояния в нашей стране колоссальные, каждый субъект проходит свой максимум в разное время. Поэтому некоторые колебания возможны, но я думаю, что высоких темпов роста не будет. Вторая волна обуславливается не только абсолютным количеством, но и темпами роста. В апреле темп рост заболеваемости в крае составил 64 раза. Тогда были проведены исключительные мероприятия, чтобы система здравоохранения не была подавлена количеством заболевших. Сейчас темпы роста отрицательные — вчера было 53 выявленных случая, сегодня 47 заболевших. Колебания, конечно, будут, но такого роста, в десятки раз, я думаю, что не будет. К тому же вакцина уже создана, так что искусственный иммунитет дополнит естественный, и мы переживем эту ситуацию. Кроме того, важно сделать прививки от гриппа, чтобы инфекции не наслоились друг на друга.

— То есть говорить о яркой, мощной второй волне можно лишь в тех муниципальных образованиях, где первая прошла спокойно и без пиков заболеваемости?

— Там, где не было никаких пиков, а были лишь спорадические очаги заболеваемости, некоторый подъем возможен, но я бы не стала называть это второй волной.

— Теперь давайте перейдем к вакцине. Насколько она эффективна, позволит ли она изменить ситуацию, а главное — когда?

— По данным, опубликованным в журнале “Ланцет”, она показала хорошую эффективность и профиль безопасности. Вакцина получила одобрение регулирующих органов и выпущена в гражданский оборот, первые партии вакцины уже поступили в амбулаторные учреждения Москвы. Хабаровский край сформировал заявку, мы ждем вакцину. Еще раз повторю: сейчас очень важно сделать прививку от гриппа, потому что между двумя вакцинами должно пройти около месяца, чтобы обе максимально отработали, сформировали максимальный иммунитет. Однако вакцина вакциной, но есть хорошая пословица: на бога надейся, а сам не плошай. Поэтому все в наших руках. Безусловно, остается масочный режим в общественном транспорте, государственных учреждениях. Остается социальное дистанцирование, дезинфекция и все разумные меры предосторожности.

— Когда в Хабаровском крае можно будет говорить о том, что мы победили коронавирус?

— Я думаю, что, как и по всей стране и по всему миру, это будут, может быть, ближайшие полгода. Очень много, зависит от международного взаимодействия. Есть блистательный пример полной ликвидации натуральной оспы

Источник: https://amurmedia.ru/news/994380/?from=31