ЮНЭЙДС призвала страны не забывать о профилактике ВИЧ во время пандемии COVID-19

Несмотря на значительный прогресс, достигнутый в области лечения и профилактики ВИЧ за последние годы, сегодня существует реальная угроза утраты достижений из-за пандемии COVID-19, говорят в ЮНЭЙДС.

Учитывая тяжесть ситуации, организация призывает страны сохранять решительность в борьбе с ВИЧ-инфекцией и не лишать людей возможности получать профилактические услуги, которые позволяют им избежать инфицирования, дискриминации и насилия.

«COVID-19 оказывает влияние почти на все страны и сообщества, однако глобальная эпидемия ВИЧ никуда не делась, – отметила исполнительный директор ЮНЭЙДС Винни Бьянима. – Люди все еще занимаются сексом. Люди все еще употребляют наркотики. Во время пандемии COVID-19 каждому должны быть предоставлены услуги, необходимые для обеспечения его безопасности и защиты от ВИЧ. Права человека являются краеугольным камнем профилактики ВИЧ и должны оставаться таковым и во время пандемии COVID-19».

В трех новых документах по профилактике ВИЧ-инфекции, опубликованных ЮНЭЙДС и ее партнерами по Глобальной коалиции по профилактике ВИЧ, рассматривается вопрос о том, как поддержать и определить приоритетность услуг профилактики вируса в контексте COVID-19. В документах указываются наиболее важные меры, необходимые для поддержания жизни и здоровья людей из наиболее уязвимых групп, в том числе женщин и детей.

По мнению авторов этих документов, существует целый ряд опций профилактики ВИЧ – презервативы, как мужские, так и женские, лубриканты, стерильные иглы и шприцы, заместительная терапия для людей, употребляющих инъекционные наркотики, PrEP и PEP. Следует лишь определиться со способами доставки их людям, установить требуемые объемы, места распределения и обеспечить свободный доступ к средствам профилактики.

Вместе с тем, ЮНЭЙДС обеспокоена не только ограниченностью доступа к услугам по профилактике и лечению ВИЧ, но и тем, что сама пандемия COVID-19 также способна повысить уязвимость людей к ВИЧ. Широко распространенная практика полной или частичной потери средств к существованию и сокращение возможностей по трудоустройству способны увеличить масштабы секс-работы и сексуальной эксплуатация, создав тем самым дополнительные риски инфицирования ВИЧ.

Наряду со средствами для профилактики ВИЧ крайне важной остается также беспрепятственный доступ к услугам и программам поддержки ключевых групп. Консультирование и тестирование на ВИЧ, скрининг и лечение инфекций, передающихся половым путем, непрерывный доступ к услугам по сексуальному и репродуктивному здоровью, аутрич-услуги, службы психологической поддержки, центры помощи при сексуальном насилии – все они имеют жизненно важное значение для поддержания достигнутого уровня мер профилактики ВИЧ. 

Учитывая сложившиеся обстоятельства и то, что большинство услуг из-за режима изоляции не могут оказываться при непосредственном контакте, ЮНЭЙДС также призвала к внедрению инновационных средств, с помощью которых люди могли бы получить необходимые им услуги. К их числу относятся виртуальные встречи и конференции, телефонные переговоры и службы SMS. В то же время самотестирование на ВИЧ является наиболее безопасным способом проведения диагностики, одновременно позволяя сократить до минимума контакты с другими людьми и снизить нагрузку на медицинские учреждения.

Общественные организации и сети уже давно играют важную роль в противодействии ВИЧ/СПИДу, в том числе путем повышения осведомленности сообществ, предоставления актуальной информации и борьбе с мифами. В настоящий момент их работа важна как никогда раньше.

Сорок лет противодействия ВИЧ-инфекции принесли ценные плоды, многие из которых могут быть утрачены в результате пандемии COVID-19. Продолжая активную работу в этом направлении, ЮНЭЙДС настоятельно рекомендует странам придерживаться правового подхода и уделять приоритетное внимание потребностям наиболее уязвимых групп населения, включая тех, кто больше других нуждается в услугах профилактики ВИЧ.

Источник: https://life4me.plus/ru/news/profilaktika-vich-6225/