Здоровье по интернету: закон о телемедицине зависит от подзаконных актов

Закон о телемедицинских технологиях стимулирует развитие телекоммуникационного взаимодействия между врачами, но его реализация в отношении пациентов зависит от планируемых подзаконных актов. Об этом ТАСС рассказали врачи и эксперты здравоохранения.
Закон о телемедицине вступил в силу 1 января 2018 года. В нем предусмотрена возможность оказания медпомощи с использованием дистанционных консилиумов, включая дистанционный мониторинг состояния пациента, дистанционные консультации пациентов врачами. Документ обеспечивает создание “правовых основ использования информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан”, говорится в сопроводительных материалах к документу.
“Очень многое зависит от того, что будет конкретизировано в подзаконных актах. Сейчас законом предусмотрена фактически запретительная норма, очень сильно ограничивающая распространение закона о телемедицине, в том числе сводящая на нет все те сервисы, которые уже появились для дистанционной диагностики и консультирования”, — рассказала ТАСС директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович.
Запретительной нормой эксперт считает ограничение на консультации пациентов врачами с использованием телекоммуникационных технологий. В законе предусмотрено, что этот вид взаимодействия может осуществляться только в случае, если первичный прием пациента проводился очно. “Я полагаю, что он даже, скорее, будет иметь тормозящее действие на развитие телемедицинских технологий в сегменте “врач — пациент”. А все остальное будет развиваться, но оно и там развивается, без рамок и без этого закона”, — уточнила Попович.

Источник:http://tass.ru/obschestvo/4849482