Об опасности потребления продуктов, зараженных бактерией листерии, журналистам ИА Transsib Info рассказала врач иммунолог-инфекционист КГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Виктория Сулима.
Листерия – бактерия, основной возбудитель опасного заболевания листериоз. Оно распространено во всем мире, по уровню летальных исходов заметно обгоняет даже сальмонеллез и ботулизм. Особенно опасны листерии для беременных женщин, новорожденных и пожилых людей с ослабленной иммунной системой.
Эта бактерия комфортно чувствует себя в воде, почве, на растениях, а также в продуктах питания. К продуктам высокого риска заражения листериями в первую очередь относятся те, в которых используется непастеризованное молоко, мясо и продукты, приготовленные из него.
«Бактерия эта устойчива к низким температурам, в бытовых холодильных камерах она продолжает размножаться. Может попасть в организм человека не только при непосредственном употреблении продукта, но и через слизистые глаз, носа или поврежденную кожу. Первые симптомы отравления проявляются только через несколько недель после употребления зараженного продукта. При особо высокой концентрации бактерий в крови у заболевшего может развиться сепсис», – прокомментировала врач аллерголог-иммунолог КГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Виктория Сулима.