В России завершилась ежегодная акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020»

В этом году акция “Тест на ВИЧ” началась 26 июня. 2 команды, состоящие из мобильных пунктов тестирования – бронированных автомобилей, – стартовали навстречу друг другу с Камчатки и Калининграда. Встреча команд состоялась 16 ноября в столице Республики Татарстан – Казани.

Около 25 000 человек страны в ходе акции узнали свой ВИЧ-статус и получили рекомендации о профилактике ВИЧ-инфекции в России.

Всего было организовано 172 информационно-разъяснительных мероприятия для врачей первичного звена, эпидемиологов, инфекционистов. Их посетили более 6000 специалистов.

Также за время экспедиции прошло 42 общешкольных родительских собрания, на которых учителя и родители подростков узнавали о путях передачи ВИЧ-инфекции и получали рекомендации как рассказать детям о ВИЧ и ответить на возникающие вопросы.

СМИ регионов совместно с блогерами оказали поддержку в освещении акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020». Акцию также поддержали общественные организации и НКО.

Официальные итоги Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» будут подведены 26 ноября на VI Всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа.

Напомним, что в Хабаровском крае акция проходила с 13 по 16 июля. Всего за время проведения акции в крае обследования на антитела к ВИЧ прошли 732 человека.

Утверждены новые правила обязательного освидетельствования на ВИЧ

Минюстом зарегистрирован приказ Минздрава России, которым утверждаются Правила проведения обязательного медицинского освидетельствования на выявление вируса иммунодефицита человека.

Эти Правила предполагают детальное описание того, каким образом проводится обязательное медицинское освидетельствование, включая лабораторную диагностику, предварительное и последующее консультирование освидетельствуемого по вопросам профилактики ВИЧ и выдачу официального документа.

Обязательное тестирование на ВИЧ не проводится по отношению ко всем гражданам. Оно необходимо лишь в отношении работников отдельных профессий, перечень которых фиксирован отдельным нормативным актом.

Данный приказ начинает действовать с 1 января 2021 года, взамен ранее действовавших актов. Он подготовлен на основании современных достижений в области диагностики ВИЧ, мнения экспертов и опыта проведения мероприятий по профилактике передачи вируса иммунодефицита.

Хабаровский Центр АнтиСПИД: ВИЧ-больные в пандемию – в особой зоне риска

После того, как COVID-19 буквально обрушился на человечество в начале 2020-го, стало ясно — каждый из нас рискует стать жертвой новой неизученной инфекции. Однако уже стало понятным, что коронавирус особенно опасен для тех, кто имеет хронические и иммунные заболевания, а те, кто живет с диагнозом “вирус иммунодефицита”, оказались в особо рискованном положении. О поддержке этих пациентов, которым и без пандемии, необходимо медикаментозное лечение, рассказала главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения РФ по ДФО, главный врач Центра АнтиСПИД Анна Кузнецова.

— Анна Валерьевна, как сейчас функционирует краевой Центр “Анти-СПИД” в условиях второй волны коронавирусной инфекции? 

— К ряду ВИЧ-инфицированных пациентов мы выезжаем на дом, доставляем необходимые препараты, проводим необходимое обследование. У нас для этого есть мобильная бригада, которая отправляется по хабаровским адресам. Также все наши пациенты на связи с лечащими врачами, для того чтобы своевременно информировать о своем самочувствии. В Центре работает “горячая линия”, где каждый может сообщить о своем состоянии, или задать вопрос о лечении ВИЧ-инфекции.

— Эта помощь регулируется на правительственном уровне? И вообще, как она осуществляется в нашем крае?

— Безусловно, наше учреждение функционирует согласно методическим рекомендациям Министерства здравоохранения с учетом ограничений, связанных коронавирусной инфекцией. В соответствии с этими рекомендациями пациенты с диагнозом ВИЧ, не принимающие по каким-либо причинам АРВ препараты при диагностировании у них COVID-19, подлежат госпитализации. По мере сил, мы стараемся перейти на дистанционное оказание помощи, минимизируем прямые контакты врача и пациента. Первые рекомендации, о которых идет речь, были приняты в апреле и с накоплением опыта постоянно обновляются.

— Анна Валерьевна, сколько в нашем регионе сейчас зарегистрировано жителей с положительным диагнозом ВИЧ?

— Напомню, что ВИЧ-инфекция — это хроническое инфекционное заболевание, с которым при правильной и своевременной терапии можно жить полноценной жизнью. На данный момент в Центре АнтиСПИД на учёте состоят 2406 человек, проживающих в Хабаровском крае. Каждому из них официально поставлен диагноз ВИЧ. Специальное лечение, о котором я упомянула, получают 1986 пациентов.

— Среди пациентов Центра есть заболевшие COVID-19?

— Всего по Хабаровскому краю было лишь три случая заболевания новой коронавирусной инфекцией среди тех пациентов, кому официально был поставлен диагноз ВИЧ. Это не очень много. Для сравнения, на всей территории ДФО пациентов с ВИЧ, которые заболели COVID-19, было 138. В Приморском крае таких случаев зарегистрировано у 39 пациентов против наших трех.

— Какие рекомендации в условиях ситуации, связанной с пандемией, вы можете дать тем, кто находится на учете в Центре?

— Рекомендации для всех общие — обязательно носить маски в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию в 1,5-2 метра, регулярно проводить обработку рук дезинфицирующими препаратами, минимизировать посещения медицинских учреждений без крайней необходимости. Тем пациентам с диагнозом ВИЧ, которые регулярно получают медикаментозные препараты, мы рекомендуем сократить число контактов, а также визиты в Центр. Для этого препараты выдаются пациентам на более длительный период. К примеру, если раньше выдавали лекарства на три месяца, то в условиях пандемии этот срок увеличился до полугода.

— Препараты для пациентов Центра бесплатные, каков порядок их получения? 

—  Да, курс терапии бесплатный: все ВИЧ-инфицированные получают необходимые для лечения препараты за счет средств из федерального бюджета. Для этого ежегодно формируется заявка, направляется в федеральный Минздрав, и уже одобренная министерством здравоохранения возвращается обратно в регион в виде лекарств.

— Анна Валерьевна, есть мнение, что люди зачастую занимаются самолечением, которое идет в разрез с официальной медициной. Например, обращаются к всевозможным непроверенным источникам в интернете. Как с этим быть? 

— Что касается нестандартных методов лечения, медикаментозных схем, скажу так: народная медицина, знахарство и все подобное — это не к нам. В лучшем случае это не принесет ни вреда, ни пользы. А в худшем случае это может обернуться существенным ущербом для здоровья. Тем более для тех, кто болеет ВИЧ. Сомнительные методы лечения только усилят проявление болезни и могут привести к крайне неблагоприятным последствиям за очень короткий срок. Для терапии больных существуют определенные критерии и стандарты, которым мы следуем. При назначении лечения врач учитывает возраст пациента, наличие других хронических заболеваний, к примеру, таких, как сахарный диабет или ожирение, что является важным фактором как при лечении ВИЧ, так и коронавирусной инфекции.

— В каком режиме сейчас работает Центр?

— Краевой Центр Анти-СПИД — амбулаторное медицинское учреждение, работает с понедельника по пятницу с 8:00 до 19:00. Экстренная медицинская помощь пациентам с ВИЧ в выходные дни оказывается на общих основаниях.

Также главврач Центра отметила, что в настоящее время работает единая круглосуточная “горячая линия”: 8-800-2000-112.


Расширение географии и участие специалистов Дальнего Востока – важные факторы борьбы с ВИЧ

На видеоконференции (18+) российские и зарубежные врачи-инфекционисты обсудили специфику работы с ВИЧ-пациентами в эпоху COVID-19.

Возможности и перспективы профилактики ВИЧ в эпоху COVID-19 обсудили на интернет-площадке Дальневосточного медицинского университета в ходе региональной научно-практической конференции с международным участием. Помимо этого, участники онлайн-разговора затронули вопросы эпидемиологической ситуации по инфекционной заболеваемости в Хабаровском крае.

Региональная научно-практическая конференция с международным участием “Инфекционные болезни — актуальные проблемы, лечение и профилактика. Профилактика ВИЧ-инфекции при оказании медицинской помощи” состоялась в онлайн-формате на базе интернет-площадки ФГБОУ ВО “Дальневосточный государственный медицинский университет”. 

В ходе онлайн-разговора подключение дальневосточных специалистов к решению мировой проблемы был назван важным этапом в борьбе с ВИЧ и другими инфекционными заболеваниями. При этом Дальний Восток отмечен как один из наименее пораженных ВИЧ-инфекцией регионов страны. По состоянию на 1 января 2020 года из 100 тысяч жителей Дальнего Востока 313 заражены ВИЧ. Больше всего инфицированных в Республике Бурятия, Приморском и Забайкальском крае, Чукотском АО и Магаданской области.

В качестве главной специфики лечения ВИЧ в эпоху пандемии, отметил главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения РФ Алексей Мазус, выступило расширение географии контактов между российскими и зарубежными специалистами. Так, одними из наиболее активных партнеров стал китайский медицинский центр CDC.

— Центр еще до начала распространения COVID-19 был в постоянном контакте с нами и коллегами в США и Западной Европе. Мы благодарны вирусологу с мировым именем — Иминь Шао за модерирование этой работы, он помогал работать не только с ВИЧ-инфекцией, но и с ковидом, — отметил Алексей Мазус. — Интеграция в работу специалистов с Дальнего Востока, развитие партнерских отношений станет важнейшим этапом в борьбе не только с этой новой инфекцией, но и борьбы с ВИЧ-инфекцией, которую ждут новые этапы. Уже есть вакцина, защищающая от коронавируса, теперь стоит вопрос ее масштабирования и доставки людям доз, которые в ближайшее время будут произведены на наших заводах. Надеюсь, совместными усилиями будет создана вакцина и от ВИЧ, — добавил Алексей Мазус.

Помощь коллег из других стран оценил и и.о. зампреда правительства по социальным вопросам, министр здравоохранения Хабаровского края Евгений Никонов. По словам зампреда, китайские специалисты оказали неоценимую помощь России в самом начале развития эпидемии.

— Я помню время визита китайской делегации в Москву, я помню все телемосты, которые мы проводили в Москве вместе с Иминь Шао, и его поддержку, благодаря которой в международной коалиции были разработаны и российские методические рекомендации по ведению больных с коронавирусной инфекцией, и московские протоколы.

Евгений Никонов также озвучил цифры по заболеваемости коронавирусом в Хабаровском крае: в регионе на сегодняшний день уже развернуто более 2500 коек.  

— И ситуация, к сожалению, пока не стабилизируется и не улучшается. Нам впереди предстоит непростой, по крайней мере, месяц работы по стабилизации. Но и в это непростое время, мы должны продолжать образовательную активность, получать новые знания, — отметил Евгений Никонов.

В ходе разговора спикеры от борьбы с коронавирусом вернулись к обсуждению дальневосточной специфики распространения и лечения ВИЧ. Как сообщила главный врач КГБУЗ “Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями”, главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции в ДФО, главный внештатный специалист-инфекционист министерства здравоохранения Хабаровского края Анна Кузнецова, в регионе более половины пациентов с данным диагнозом заражены и другими инфекциями, которые необходимо своевременно выявлять и лечить.

— Около 60 % пациентов имели клинические показания к лечению от различных инфекционных и паразитарных заболеваний, а также злокачественные новообразования, — отметила Анна Кузнецова.

— И то, что достаточно серьезно — ВИЧ и туберкулез. Удельный вес случаев туберкулеза, выявляемых впервые у ВИЧ-инфицированных, снизился с 2018 года с 19,2 до 11,1 % в 2019 году, — отметила Анна Кузнецова.

По мнению главврача Центра Анти-СПИД, улучшения показателей удалось добиться благодаря национальной программе по борьбе с туберкулезом, которая направлена на снижение новых случаев заболевания. Анна Кузнецова связала позитивную динамику со своевременным получением терапии пациентами с ВИЧ — инфекция реже прогрессирует до уровня, когда организм не в силах противостоять туберкулезу.

— Много пациентов получают превентивную химиопрофилактику туберкулеза. Но почти у 7% из ЛЖВ регистрируется в течение года ко-инфекция туберкулеза и ВИЧ. К сожалению, регистрируются и формы с выделением микобактерий туберкулеза, в том числе и множественной и широкой лекарственной устойчивостью. Есть и летальность среди пациентов с ко-инфекцией. Она составляет 14,9%. А всего в 2019 году умерло от туберкулеза около 1% от общей когорты пациентов с ВИЧ в ДФО, — озвучила статистику Анна Кузнецова.

Отметим, что, по данным краевого Центра Анти-СПИД, примерно половине пациентов с ВИЧ на Дальнем Востоке, регулярно проходящим терапию, удается поддерживать вирусную нагрузку на неопределяемом уровне. Своевременное лечение позволяет свести шанс заражения других людей практически к нулю.

В России препараты для ВИЧ-инфицированных граждан поставляются бесплатно. Главной задачей Центров Анти-СПИД становится своевременное выявление новых больных и контроль за течением заболевания. В Дальневосточном макрорегионе 70% людей с положительным ВИЧ-статусом, находящихся под наблюдением, получают бесплатное лечение. В планах у врачей увеличить эту планку до 90%.

Ушел из жизни выдающийся ученый Валентин Покровский

С прискорбием сообщаем, что 29 октября 2020 года, на девяносто втором году жизни скончался академик РАН Валентин Иванович Покровский.

Валентин Иванович – крупнейший организатор медицинской науки государственного масштаба. На протяжении 19 лет он возглавлял Академию медицинских наук СССР (с 1987 года), а затем Российскую академию медицинских наук. Талантливый ученый с мировым именем, крупный клиницист-инфекционист и эпидемиолог, одаренный педагог, Валентин Иванович посвятил свою жизнь борьбе с инфекциями для сохранения жизни людей. В течение 47 лет Валентин Иванович руководил Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии Роспотребнадзора, ставшим за эти годы одним из ведущих российских научных учреждений в области диагностики и эпидемиологического надзора за новыми и вновь возникающими инфекциями, как в нашей стране, так и за рубежом.  Его многогранная научная деятельность в сочетании с феноменальной способностью предвидеть запросы практического здравоохранения, уникальные качества организатора и руководителя государственного уровня, обеспечили на многие годы поступательное развитие отечественного здравоохранения в области эпидемиологии, диагностики, лечения и профилактики инфекционных болезней.  Менингококковая инфекция, холера, брюшной тиф, чума, легионеллез, микоплазмоз, пневмоцистоз, ротавирусная инфекция и ВИЧ-инфекция – передовые работы В.И. Покровского по изучению механизмов развития, диагностике и разработке оригинальных методов лечения данных заболеваний позволили сохранить тысячи жизней и предотвратить распространение эпидемических вспышек как в России, так и за её пределами.  Валентин Иванович – создатель отечественной школы ученых-инфекционистов и эпидемиологов. Под его руководством подготовлено около 70 докторских и 140 кандидатских диссертаций, опубликовано более 600 научных работ, в том числе 18 монографий.  Валентин Иванович являлся председателем Национального научного общества инфекционистов, членом Всесоюзного научно-практического общества микробиологов, эпидемиологов и иммунологов.  Заслуги Валентина Ивановича неоднократно отмечены государственными наградами, орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, II степени, (орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени,) Государственными премиями и премиями Правительства Российской Федерации, благодарностью Президента Российской Федерации. 

Мы скорбим об утрате и выражаем искренние соболезнования семье и близким Валентина Ивановича, друзьям и коллегам. 

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

Источник: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=15834