Роль овощей и фруктов в питании людей, живущих с ВИЧ

С 20 по 26 октября в Хабаровском крае проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.

Ранее мы уже говорили о важности правильного питания для укрепления здоровья и профилактики заболеваний, а также о ключевом значении сбалансированного питания для людей с ВИЧ.

Крайне важной частью такого питания являются овощи и фрукты. Это ценный источник витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ, необходимых для поддержания иммунитета.

🔸Овощи и фрукты помогают восполнить дефицит таких важных веществ, как витамины A, E, группы B и цинк, которые часто наблюдаются при ВИЧ-инфекции.

🔸Клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, способствует улучшению пищеварения, дольше сохраняет чувство сытости и помогает контролировать вес.

🔸В отличие от быстрых углеводов (сладости, выпечка), сложные углеводы в овощах и фруктах расщепляются дольше, обеспечивая более стабильный уровень энергии и не вызывая резких скачков сахара в крови.

❗️Важно включить в рацион разнообразные овощи и фрукты, но следует проконсультироваться с врачом относительно их количества и выбора, особенно учитывая взаимодействие с некоторыми препаратами антиретровирусной терапии.

☝️И обязательно мойте все свежие фрукты и овощи под проточной водой, желательно со специальной щеткой, прежде чем их есть или готовить.

Фото: freepik