Эффективность антиковидной вакцины в особенных условиях регионов ДФО стала предметом научных исследований дальневосточных учёных. Честный разговор о том, как идет кампания по вакцинации в Хабаровском крае, каков шанс не заболеть после прививки, а какой — получить осложнение, главный редактор ИА AmurMedia, кандидат социологических наук Евгений Никитенко провел с главным внештатным инфекционистом Хабаровского края и министерства здравоохранения РФ по ДФО, главным врачом “Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями” министерства здравоохранения Хабаровского края Анной Кузнецовой.
— Анна Валерьевна, Вы сейчас занимаетесь исследованием, касающимся эффективности вакцины и ее влияния на риски и смертность при заболевании ковидом?
— Да, сейчас у нас идут исследования вакцин. В первую очередь — “Гам-КОВИД-Вак”, она же “Спутник V”, так как ей иммунизированы около 99% от всех, кто прошел вакцинацию. Прежде чем вакцина появилась в массовом доступе, ее протестировали ученые и убедились в достаточной безопасности и эффективности. Но одно дело — результаты, полученные на специально выбранной группе участников, другое — в масштабах более 150 тысяч человек разного пола, возраста, состояния здоровья. Что мы изучаем конкретно? Эффективность. Она, конечно, была подтверждена на идеальной модели, но нужна масштабная клиническая практика, чтобы понять, насколько вакцина эффективна в реальной жизни, в частности с учетом особенностей территории Хабаровского края с его низкой плотностью населения.
— Какие результаты исследований уже удалось получить?
— Мы проанализировали эффективность — сколько заболело людей на 1000 человек невакцинированных и на 1000 человек вакцинированных. Разница получилась значительная. Выяснилось, что вакцинация в 10 раз снижает число заболевших, а само заболевание протекает легче. При этом 90% из тех, кто сделал прививку, но при этом все же заболел, проходили лечение амбулаторно, тогда как без прививки процент тех, кого можно было не забирать в стационар, оказалось всего 50–60% в зависимости от возрастной группы. Максимальные значения по снижению заболеваемости отмечены в группе старше 50 лет. Среди них количество заболевших ниже в 16 раз. Если учесть, что за сухими цифрами статистики стоит здоровье каждого конкретного человека, это колоссальное достижение.
— Самый распространенный аргумент противников вакцинации основан на том, что вакцина разработана не так давно, последствия ее применения для организма в долгосрочной перспективе до конца не исследованы…
— Если мы говорим о вакцине “Гам-КОВИД-Вак” как доминирующей, то она разработана на основе использующихся еще с 70-х годов и поэтому хорошо исследованных технологий. В чем состоит концепция векторных вакцин? Выбирается вектор-носитель — в “Гам-КОВИД-Вак” это аденовирус, лишенный возможности самостоятельного размножения. И на него нанизывается значимый белок другого вируса, например коронавируса, по которому иммунная система человека будет опознавать врага. Это какие-то характерные для этого вируса, но мало подверженные мутациям фрагменты. Полученная вакцина безопасна и не может вызвать настоящего заболевания, так как самого, в данном случае, коронавируса, в ней нет, только его части.
— Недавно разрешили прививаться беременным, хотя до этого беременность была в противопоказаниях. Как вакцинация влияет на еще неродившегося ребенка, если привить его мать во время беременности?
— Через плаценту ребенку передаются антитела класса G от матери, поэтому в первое время после рождения у него будет сформирован иммунитет такой же, как у нее. В среднем антитела от коронавируса продержатся у новорожденного около полугода.
— В медиапространстве, чаще в социальных сетях, периодически муссируется информация о том, что у кого-то после вакцинации здоровье ухудшилось не на день-два, а наступили какие-то более серьезные изменения. Откуда появляются подобные слухи?
— Нужно понимать, что одна дело — полуанонимные истории в социальных сетях, и совсем другое — официальные научные исследования, которые мы как раз и проводим при активном содействии медицинского сообщества Дальнего Востока и министерства здравоохранения Хабаровского края в частности. Для изучения неблагоприятных клинических проявлений вакцинации мы проанализировали базу данных, которую заполняли сами пациенты. Кстати, тем, кто иммунизировался, приходит ссылка, по которой они могут заполнять дневник наблюдения за своим самочувствием. Когда я иммунизировалась, я честно заполняла такой дневник и отмечала, какие у меня были проявления, а какие нет. Так вот, тех, кто испытывал какие-то нежелательные симптомы (боль в месте инъекции, незначительное повышение температуры, зуд) — 8,3% по признанию самих людей. Если же брать клинически значимые проявления (например, повышение температуры), которые отмечали уже врачи, то их наблюдали примерно у 2% вакцинировавшихся.
— Какими темпами идет вакцинация от коронавируса в Хабаровском крае?
— В настоящее время в регионе прошли вакцинацию более 175 тысяч человек. Это количество составляет чуть больше 13% от всего населения Хабаровского края. Но для формирования коллективного иммунитета такое количество вакцинированных категорически недостаточно. Например, Израиль сообщил о прекращении эпидемии на своей территории, когда коллективный иммунитет сформировался у 62% жителей. Поэтому нам еще есть над чем работать, и у нас на это не так много времени. Нужно достигнуть нужного уровня в сжатые сроки. И очень важно достигнуть уровня до того, как появится необходимость в ревакцинации тех, кто был первым.
— К слову о ревакцинации. Как часто нужно вакцинироваться от ковида? Кто-то говорит — год, кто-то — чаще…
— Мы заметили, что у людей, которые вакцинировались более полугода назад, снова повышается частота заболеваемости. Поэтому, и это рекомендуют в том числе ВОЗ и Минздрав России, в текущей эпидемиологической ситуации им стоит сделать ревакцинацию через полгода.
— Помогает ли вакцина от новых штаммов коронавируса?
— Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, разработавший “Гам-КОВИД-Вак”, признает, что идет некоторое снижение эффективности вакцины по отношению к новым штаммам, например, индийским, но эффективность есть.
— Если сравнить эпидемиологическую ситуацию 2020-го и 2021-го, есть отличия?
— Могу сказать однозначно — уровень опасности заболевания остается прежним, то есть высоким. Стоит отнестись к этому серьезно. А вот возможностей исправить ситуацию стало больше, не все спешат ими пользоваться. По сравнению с другими странами наш народ менее организован. В том же Израиле, как только появилась вакцина, все пошли и привились. У нас же сейчас есть все возможности медицины, все видят, что мы открываем все новые пункты вакцинации, работаем до последнего посетителя, а иногда и круглосуточно. Но вся проблема в том, что люди либо не вполне осознают существующую опасность, которую влечет ковид.
— Почему так происходит? Люди опасаются чего-то?
— С иммунизацией взрослого населения всегда было непросто. Но обычно мы достигали массового коллективного иммунитета за счет детей, а сейчас это невозможно, поэтому приходится работать с предрассудками и стереотипами уже взрослых людей. В информационном поле достаточно сильно антипрививочное лобби. Они активно выкладывают “факты”, которые даже при проверке обычной логикой не выдерживают критики, но написаны простым и доступным языком, что, видимо, и подкупает тех, кто им верит. Вызывает шок, когда взрослые, с высшим образованием люди, со мной на полном серьезе начинают разговоры о чипировании через вакцину. Это уже не ко мне, а к коллегам-психиатрам.
— Анна Валерьевна, у Вас есть возможность обратиться к населению Хабаровского края.
— Я хочу сказать всем жителям Хабаровского края: нужно воспользоваться возможностью и максимально обезопасить себя и своих близких от смертельно опасной инфекции. Коллективный иммунитет у нас рано или поздно сформируется. Но сейчас важно, какой ценой: вакцинации или массовых заболеваний. В истории есть пример второго пути — когда в Европе коллективный иммунитет сформировался к чуме. Но это было ценой жизней сотен тысяч людей, которые не выжили из-за болезни. А сейчас есть цивилизованный путь, предоставляемый современной медициной — вакцинация. Если вы думаете, что именно вас это не коснется — то вас очень скоро может ждать очень неприятный сюрприз. Выбор за вами.