Энтеровирусные инфекции представляют собой группу острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Наибольшее число заболевших фиксируется, как правило, в летние и осенние месяцы года.
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).
Энтеровирусная инфекция характеризуется быстрым распространением среди населения. Заразиться можно при несоблюдении правил личной гигиены (через грязные руки), при употреблении зараженной воды или пищи, а также при непосредственном контакте с зараженным человеком.
Наиболее часто энтеровирусной инфекцией заражаются маленькие дети и подростки при попадании в организм небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Обычно спектр симптомов очень большой, но в большинстве случаев он практически всегда включают лихорадку (повышение температуры тела до 39-40°С), общую слабость, головную и мышечную боль, желудочно-кишечные симптомы.
Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека – центральную и периферическую нервную системы, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения. Наиболее тяжело протекает серозный вирусный менингит. Его основные симптомы: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.
Для того чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией и предотвратить опасные последствия заболевания, следует позаботиться о необходимых профилактических мерах.
– Специфической профилактики против энтеровирусов не существует. Однако одним из методов борьбы с энтеровирусными инфекциями является вакцинация против полиомиелита, так как вакцинный штамм вируса обладает подавляющим действием на энтеровирус. Поэтому следует обязательно прививаться в рамках национального календаря прививок, в который включена иммунизация против полиомиелита. Меры же неспецифической профилактики включают в себя несколько основных правил: всегда мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, используйте для питья только кипяченую или бутилированную воду, тщательной обрабатывайте овощи и фрукты перед употреблением. Избегайте контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, а также воздержитесь от поездок в летний период в те регионы, где зафиксированы эпидемические вспышки энтеровирусной инфекции. При первых признаках заболевания необходимо сразу же обратиться к врачу, – рассказала заведующая клинико-диагностическим отделением КГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» МЗ ХК, врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Виктория Сулима.
Следует помнить, что риски заболевания увеличиваются, если трогать грязными руками лицо, нос, глаза и употреблять немытыми руками пищу; пить сырую воду и использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды плохого качества; покупать продукты и напитки у уличных торговцев; принимать пищу в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры; купаться в местах с необорудованной пляжной зоной; посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей.